18品目 超定番!さばの味噌煮 ~ビタミンB₁₂を学ぼう!~
低身長 選手の身長低いと応援しがち
みなさん、お疲れ様です!
かぺです。
なんと昨日はいい肉の日だったんですね......。
すっかり忘れてて、ごまプリン作ってしまいました。
と言いつつ今日もお肉メニューではありません!
それでは、やっていきましょう!
〈かぺーずメニュー〉
本日作るのは「超定番!さばの味噌煮」です!
年齢問わず、好きな方が多いメニューなのではないでしょうか?
しかも、意外と簡単にできるので、おすすめです!
それでは、作っていきましょう!
材料
・さば(4切れ)
・生姜(2切れ)
・お湯(さば用)
・水(300ml)
・味噌(大さじ3)
・顆粒出汁(小さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
準備
・電子ケトルでお湯を沸かしておきます
作り方
① さばに十字の切れ込みを入れ、お湯をかけます。
② 鍋(フライパン)に水とショウガを入れ、煮立たせます。
③ 煮立ってきたら、さばと味噌・顆粒出汁・砂糖・酒・みりんを
入れ、落し蓋をして20分ほど弱火で放置します。
④ 味が染みてきたなと感じたら、火を止め、盛り付けて完成!
〈かぺの栄養知識〉
本日は「ビタミンB12」について解説していこうと思います!
ビタミンB12の働き
・欠乏すると巨赤芽球性貧血になる。
ビタミンB12が豊富に含まれている食材
〈藻類〉
焼きのり 味付け海苔
〈魚介類〉
〈肉類〉
レバー
食品成分表2021 女子栄養大学出版より
まとめ
ビタミンB12は脂質・アミノ酸代謝の補酵素となり、欠乏すると巨赤芽球性貧血と
いう貧血の一つになります。ビタミンB12が豊富に含まれている食材を見ると
分かりますが、植物性の食品にはほとんど含まれていない状態で、動物性の食品による摂取がほとんどです。なので、欠乏する
ことはほとんどありません。
本日は以上となります。
また次回お会いしましょう!
かぺ