14品目 パリパリ!納豆チヂミ ~ビタミンKを学ぼう!~
イヤホンつけてる選手 何聞いてるのか気になる。
みなさん、お疲れ様です。
かぺです。
雪の季節となり、いよいよタイヤ交換が必要な時期に突入してきましたね。
いやー、寒い。たくさんビタミン摂って、風邪ひかないよう気を付けていきましょう!
かぺーずメニュー
本日つくるのはビタミンKが豊富に含まれている納豆を使って
「パリパリ!納豆チヂミ」を作っていこうと思います!
材料
・ひきわり納豆(粒納豆)(1パック)
・にら(20g)
・にんじん(15g)
・薄力粉(100g)
・卵(1個)
・水(100ml)
・豆板醬(小さじ1)
・納豆の付属のたれ(1個)
・醤油(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・酢(小さじ1)
・白ごま(適量)
準備
・にらは3㎝ぐらいに、にんじんは太めの千切りにします。
作り方
① 薄力粉・水・卵をボウルに入れ、混ぜます。
② ひきわり納豆(粒納豆)・にら・にんじんを①に入れ、混ぜます。
③ ごま油を敷いたフライパンを熱し、②を流し入れます。
④ 両面がパリパリになるまで加熱します
(火が通ってきたら、ごま油を追加で入れると、さらにパリパリになります。)
⑤ 豆板醬・醤油・納豆の付属のたれ・ごま油・酢を混ぜ、チヂミのたれを作ります。
⑥ たれをかけ、しろごまを振ったら完成!
にらやにんじんも摂れるのでおすすめです!
キムチを刻んで入れたら、もっとおいしくなると思います!
かぺの栄養知識
本日は「ビタミンK」について解説していきます!
ビタミンKの働き
・出血の際に血液がよく固まるようにする
・骨の形成を促進する
・動脈の石灰化を抑制する
(石灰化:血管にカルシウムが沈着し、血管が固くなること。動脈硬化を指す。)
血液や血管、骨まで幅広く働き、欠かすことのできないビタミンですね!
ビタミンKが豊富に含まれている食材
〈豆類〉
・納豆 ・ひきわり納豆
〈野菜類〉
・ケール ・ブロッコリー ・小松菜
・ほうれん草 ・モロヘイヤ
〈藻類〉
・ひじき
食品成分表2021 女子栄養大学出版より
今回もどのくらいの量が含まれているのかは省略しましたが、
この中では群を抜いて「ひきわり納豆」がビタミンKを多く含んでいます。
納豆はたんぱく質も多く含んでいるので、朝食にプラスするといいですね!
まとめ
ビタミンKをたくさん含んでいる食材は少なく、摂取する機会があまりない
ビタミンですね。でも、健康な人は腸内細菌がビタミンKを作ってくれるので、
不足の心配はしなくても大丈夫です。
骨形成にかかわる栄養素なので、成長期にぜひ摂ってもらいたいですね!
本日は以上となります。
また次回お会いしましょう!
かぺ